Ежегодно издание Restaurant Magazine выбирает 50 лучших ресторанов во
всем мире. Впервые рейтинг S. Pellegrino World's 50 Best Restaurants
Awards, в который входят лучшие в мире заведения общественного питания,
был составлен в 2002 году. Список формирует группа экспертов, которая
называется Nespresso World's 50 Best Restaurants Academy. В этом году
она состояла из 806 ресторанных критиков, шеф-поваров, рестораторов и
журналистов профильных изданий. Треть членов жюри не принимали участия
в предыдущем голосовании. В жюри входят эксперты из разных уголков
мира. Это обеспечивает равные возможности представительства в рейтинге
ресторанов со всех регионов. Конечно, очень сложно рассказать на сколько каждый из этих ресторанов
хорошо собой, несомненно, чтобы понять это, нужно самому посетить эти
храмы еды.
1. El Bulli - Испания
Шеф-повар El Bulli Ферран Адриа сумел четвертый год подряд сохранить за
собой и своим рестораном высочайшую ступень. Впервые заведение назвали
лучшим в 2002 году, таким образом, нынешний титул уже пятый в истории
ресторана. Свою победу шеф El Bulli посвятил Хестону Блюменталю –
владельцу британского ресторана The Fat Duck, который временно
вынужденный был закрыться из-за недавнего инцидента с массовым
отравлением своих клиентов.
2. The Fat Duck - Великобритания
Однако даже неприятная ситуация не помешала ресторану The Fat Duck занять второе место среди лучших ресторанов мира. Главный повар "Толстой Утки" - Хестон Блюменталь настоящий профессионал, способный превратить еду в настоящий праздник.
3. Noma - Дания
На третьем месте оказался датский ресторан Noma. Это заведение смогло за год подняться вверх на целых семь мест и получить ресторанную «бронзу». Главный повар ресторана - Рене, а этот лучший датский ресторан находится, конечно, в Копенгагене. Великие рестораны представляют из себя смесь сложных приготовлений пищи, богатые творческие идеи и так далее. Нома - больше, чем всё это!
4. Mugaritz - Испания
Четвёртое место досталось ещё одному испансокму ресторану Mugaritz. Главный повар - Андони Луис Адуриз, наверное, является менее ярким поваром, чем другие великие повара Испании, и, якобы, он в меньшей степени руководствовался новыми технологиями и наукой кухни. Но всё дело в степени! Он легко может превратить обычную еду в настоящие произведения искусства.
5. El Celler de Can Roca - Испания
На пятой ступеньке оказался очередной испанский ресторан. Невероятно, но этот ресторан смог перепрыгнуть ах через 21 позицию в списке рейтинга. Представляют этот ресторан три брата: шеф-повар Джоан Рок, глава ресторана Хосеп и шеф-кондитер Джорди.
6. Per Se - США
Шестую строчку эксперты отдали американскому ресторану и это - лучший ресторан, который находится в Соединённых Штатах. Томас Келлер и Джонатан Бенно успешно создали городскую интерпретацию французской прачечной для Нью-Йорка.
7. Bras - Франция
Главный повар ресторана Мишель Брас в очередной раз показывает, что смесь японской и французской кухон может оказаться идеальным браком.
8. Arzak - Испания
Хуан Мари Арзак предлагает удивлять. Его семья начала ресторанный бизнес в 1897 году и он продолжает эту традицию. Вместе со своей талантливой дочерью Еленой, они предлагают интерпретацию классической басской кухни.
9. Pierre Gagnaire - Франция
Этот парижский ресторан является почтением к искусству приготовления пищи, литературы и дизайна. Однако, по сравнению с прошлым годом, этот ресторан французской кухни упал аж на 6 строчек вниз.
10. Alinea - США
Очевидно, что американцы - любители не только фаст-фудов, но и почетатели "настоящей" еды. Этот ресторан находится в Чикаго, а главынй повар - Грант Ачат.